2019.01.31
かきの加工品(例えば「かきのオイル漬け」や「干しがき」)って「お酒のおつまみ」というイメージが強くって、特にお子さんがいる家庭のおかずにはなりにくいのが現状。
栄養価が高いかきだからこそ、子どもたちにおいしく食べてもらいたいですよね。かきの加工品を使って、家族みんなで食べられる大皿レシピをご紹介します。
家族みんなで食べられる大皿レシピ「かき入りスコップコロッケ」
燻製風味の「牡蠣のオリーブオイル漬け」をマッシュポテトに混ぜ込み、みんな大好きなコロッケにアレンジしました。
コロッケづくりで大変な、丸める、衣をつける、揚げる、という工程をなくした、お皿にいれて焼くだけのお手軽スコップコロッケです♪
材料
・牡蠣のオリーブオイル漬け
・じゃがいも
・たまねぎ
・バター
・牛乳
・パン粉
・塩、こしょう
・トマト、ベビーリーフ(付け合せ用)※なくてもOK
つくりかた
1. みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めます。
2. 茹でたじゃがいもをつぶします。
3. 「牡蠣のオリーブオイル漬け」から身を取り出し、半分を大き目のみじん切りにします。
4. つぶしたジャガイモに、炒めた玉ねぎ、みじん切りにしたかきの身、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜます。加える牛乳の量でなめらかさを調整してください。
5. 耐熱皿に入れて、残しておいたかきの身を並べます。
6. パン粉をかけます。
7. オーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで焼きます。
完成です。かきの香りと燻製の風味が食欲をそそる、豪華なコロッケになりました。食卓にどーんと置いて、みんなで取り分けながら食べられるので、後片付けも楽ちん。見た目も華やかで、もちよりパーティーにもおすすめの一品です。
おまけ
「牡蠣のオリーブオイル漬け」の残ったオイルを使って、チーズのオイル漬けを作りました。煮沸消毒した瓶に、カットしたチーズとオイルを入れるだけ。冷蔵庫で保管して、2~3日経った頃が食べごろです。濃厚なかきの風味を感じられる大人のチーズになりますよ~。
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※掲載内容は2019年1月時点のものです。
※価格はすべて税込です。