2019.01.30
かきは「海のミルク」と呼ばれているくらい、たんぱく質、カルシウム、ミネラル類、グリコーゲンなどさまざまな栄養素が含まれる栄養価の高い食品です。けれど、「かきが苦手」という方も多いのではないでしょうか。
実は私の家族にもかきが苦手な人がいるので、食卓に出しにくいというのが現状…。かき特有の「濃厚な」磯の風味が苦手なんだって。家族みんなで美味しく食べたいという思いから、かきの香りをマイルドにして旨味を楽しむことができるレシピを提案します。
「レモ缶 ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け」を使った、かきとトマトのホイル焼き
レモンの爽やかさが際立つ「レモ缶 ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け」。磯の風味に負けないレモンの酸味によって、かきが苦手な方でも食べやすい味付けになっています。
トマト、チーズと一緒に焼き上げることで、酸味とまろやかさがマッチしたイタリアンな一品に仕上げました。
材料
・レモ缶 ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け
・トマト
・とろけるチーズ
・塩、こしょう
・ベビーリーフ(付け合せ用)※なくてもOK
・パン(一緒に食べる用)※なくてもOK
つくりかた
1. 切ったトマトと「レモ缶 ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け」の身をアルミホイルに並べます。
2. レモ缶の汁をたっぷりかけます。
3. 塩、こしょうを振りかけます。レモ缶にしっかり味が付いているから、塩はほんの少し。こしょうは多めがおすすめです。
4. チーズをたっぷりのせます。
5. オーブントースターに入れて焼きます。今回は1200ワットで5分焼きました。
※焼き時間は、焼き加減を見ながらお好みで調整してください。
チーズがとろけたら完成!
かきが苦手な家族にも、パンと一緒に食べると美味しいと好評でした。
一緒に食事をするみんなが、同じものを美味しいと思えるのは幸せですね。
ホイルに残った汁もパンに浸して食べると絶品でしたよ~。
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※掲載内容は2019年1月時点のものです。
※価格はすべて税込です。