FEATURE ARTICLE特集記事

|広島みやげ|宅配限定!広島の生かき始まりました

2020.11.02

広島県のさかなに指定されている牡蠣。じつは生産量が全国1位なんですよ。2019年の全国の総生産量は2万7742トン(むき身)ですが、そのうち1万7928トン、つまり64.6%を広島県が占めているんです※1。広島湾は島や岬に囲まれているから、波が静か。潮の流れも適度にあって、牡蠣の生育にいい条件が揃っています。養殖するための牡蠣筏も安全に設置できるから、広島県ではあちこちで見かけることが出来ます。宮島の厳島神社の程近くにある水族館「宮島水族館」では、全国でも珍しい牡蠣筏を再現した水槽があるんですよ。

広島駅の大型お土産店舗「おみやげ街道」では、堀口海産の「堀口のかき」を宅配限定で11月1日から販売開始。堀口海産の牡蠣は、広島湾の中ほどに浮かぶ周囲16kmほどの小さな島、似島が生産地。この島は太田川河口の沖合に位置するため、「かき」にとって必要な栄養分が川によって運ばれるという理想的な環境なんですよ。「美味しく、安心、安全」な牡蠣の生産に努めていて、「ザ・広島ブランド」に認定されている堀口海産の「堀口のかき」。当店ではすべて加熱調理用ですので、カキフライやソテーなど調理して味わってくださいね。ちなみに生食用のかきと加熱用のかきの違いは、かきの採れる海域の違いで、決して鮮度の差ではないんですよ。

包装イメージ

取扱い商品はこちら

生かき むき身 500g 4,644円
生かき むき身 700g 5,940円
生かき むき身 1㎏ 7,560円
生かきセット(むき身 500g・から付 10個) 7,560円
から付 20個入 7,776円
広島菜漬セット むき身 6,480円※価格は送料込み
※消費期限は加工年月日(発送日)含め4日間
※粒数の目安は、むき身100gあたり約6粒程度(大きさにより異なります。)

生かき むき身 1㎏ 7,560円

生かきセット(むき身 500g・から付 10個) 7,650円

広島菜漬セット むき身 6,480円

店頭に注文書がありますので、お声掛けくださいね。

以上、「宅配限定!広島の生かき始まりました」のご紹介でした。

※1 広島県HP 広島かき生産出荷指針

 

こちらもおすすめ  【お知らせ】「やっぱ広島じゃ割クーポン」ご利用いただけます

こちらもおすすめ  大阪名物が広島にやってきた! 大阪くいだおれフェア

こちらもおすすめ  新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組みについて

※掲載内容は2021年11月時点のものです。
※価格はすべて税込です。