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|広島みやげ|クリスマスに味わってほしい広島のワインと牡蠣

2020.12.07

12月に入り、クリスマスももう目の前ですね。パーティを開いたり外食するがなかなか難しい今、お家でゆっくりクリスマスディナーを楽しんでみませんか。同じ料理を用意して一緒に食べれば、離れていても同じ時間を楽しめますよ。広島駅で200種類以上のお酒を扱っているお酒専門店「酒ます枡」から、クリスマスに味わってほしいワインをご紹介。調理不要のワインに合う牡蠣もありますよ。

 やさしい甘さ VILLAQUAピオーネロゼ

秋から早春にかけて、早朝に美しい霧の海が出現する広島県三次市。そこでワイン造りを続ける三次ワイナリーは、三次産100%のブドウによるこだわりのワイン造りに努めています。こちらは、三次市の特産ピオーネを使用したロゼスパークリング。淡いピンクの華やかな色合いに、優しい甘さと弾ける泡が特徴。食前酒や乾杯のワインにおすすめです。

三次ワイナリー VILLAQUAピオーネロゼ 375ml 2,090円 

アルコール度 11度

 程よいボディ感 VILLAQUAシャルドネ白

こちらも同じく三次ワイナリーのスパークリングワイン。「白ワインの女王」とも呼ばれる白ワイン用のブドウ品種シャルドネを100%使用しています。オーク樽で熟成させたものをメインにしていて、樽香あふれる飲みごたえが特徴。程よいボディ感が心地よく、広島の牡蠣と合わせて飲んでほしいワインです。

三次ワイナリー VILLAQUAシャルドネ白 375ml 1,760円

アルコール度 13度

 希少なみかんで作った みかんわいんkiyomi

こちらは「酒ます枡」販売員おすすめのみかんで作ったワインです。瀬戸内海の豊島で育った希少品種の柑橘「プリンス清見」。その皮を手仕事で丁寧にむいて、じっくりと搾った果汁を広島県内の提携ワイナリーで醸造して出来ています。黄金色に輝くワインで食卓に色を添えます。飲みやすいので、是非味わってみてくださいね。

きたたに みかんわいんkiyomi 360ml 1,837円

アルコール度 8度

 ワインのお供におすすめな牡蠣

「おみやげ街道」からワインのお供におすすめな牡蠣、その名も「白ワインに合う牡蠣のバジルソース」をご紹介。広島の海が育んだぷりぷり食感の牡蠣を、白ワインに合うバジルソースで味付けしています。袋から出して、そのまま食べられるから手間もかかりません。余ったソースには牡蠣の旨味が溶け込んでいるから、フランスパンにつけて食べたり、ドレッシングや炒め物に使えます。

このシリーズでは「白ワインに合う牡蠣のガーリックオイル漬け」と、「赤ワインに合う燻製牡蠣のオリーブオイル漬け」もありますよ。ぜひワインと一緒に広島の牡蠣の美味しさを味わってみてくださいね。

以上、「クリスマスに味わってほしい広島のワインと牡蠣」のご紹介でした♪

 

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※有料試飲コーナーの「再開記念+1サービス」は終了しております。

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※掲載内容は2020年11月時点のものです。
※価格はすべて税込です。