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|広島みやげ|新発見!レシピ提案 あんな使い方こんな使い方

2020.08.27

広島駅にある大型おみやげ店舗「おみやげ街道」では、広島ならではの調味料を数多く取り揃えています。お土産物としてはもちろん、ご自宅で使っている方も多いのではないでしょうか。今回は広島のみなさんに馴染みのある商品の、こんな使い方やあんな使い方をご紹介します。

 これ一本でレシピいろいろ! 万能だし醤油

和食の基本的な味付けには出汁、みりん、酒、しょうゆなど多くの調味料を使います。それぞれの分量を量って入れて、ちょっとした手間がかかりますよね。そんな手間を省いてくれる調味料がだし醬油。あらかじめ出汁やみりんなどの調味料が合わさっているので、簡単に美味しく作れる優れもの。ご家庭に1本あれば重宝しますよ。

 自動販売機で買えるおだし だし道楽 焼きあご入り

自動販売機で購入できる調味料として有名な二反田醤油の「だし道楽 焼きあご入り」。おみやげ街道でも売上ランキング第2位に輝く人気商品です。一般的な和食の味付けはもちろん、ボトルの中に丸ごと1匹入った焼きあご(トビウオ)や昆布も利用できるんですよ。炊き込みご飯の具材として、刻んだ昆布や具材と一緒に焼きあごをそのままお釜に入れて炊き上げるだけ。美味しさを余すことなく味わえますよ。

二反田醤油 だし道楽 焼きあご入り 750円

焼きあごを召し上がる際には、小骨やヒレにご注意ください。

 スーパーでも売ってる広島の味 かき醤油とかき醤油 味付けのり

広島県内ではスーパーマーケットでも目にする広島の味、アサムラサキの「かき醤油」。広島のかきから旨味エキスを抽出し、本醸造醤油とブレンドした濃厚つゆです。煮物や汁ものの味付けに使えますが、シンプルな料理に使うとその美味しさがより際立ちます。卵かけごはんなら「かき醤油」の旨味でご飯が何杯でも進む美味しさです。厳選した原料に牡蠣エキスをたっぷり含ませた味付け海苔「かき醤油 味付けのり」でご飯を巻いて食べるとさらに美味しさが倍増しますよ。

アサムラサキ かき醤油 卓上用 302円 /  広島海苔 かき醤油 味付のり 540円

 食卓の彩をまもる 濱口醤油のだし醬油

江田島市で約160年あまり、代々醤油を造りつづけている濱口醤油のだし醬油「愛情料理これ一本味付け醤油 」と「いりこの白だしこれ一本うすいろ仕立て」。だし醬油は簡単に味付けができる優れものですが、茶色い料理になりがちという欠点があります。濱口醤油の「いりこの白だしこれ一本うすいろ仕立て」はその名の通り、薄めの色合いなので素材の色味を活かした料理が簡単に出来るんです。おみやげ街道では濱口醤油の一番人気「愛情料理これ一本味付け醤油 」と「いりこの白だしこれ一本うすいろ仕立て」がセットになっているので、料理に合わせて使い分けることが出来ますよ。

濱口醤油 愛情料理これ一本 2本セット 540円

  お好み焼きだけじゃない! お好みソース

広島のソウルフードお好み焼きの相棒お好みソースですが、実はお好み焼き以外でもその美味しさを発揮出来るんです。イチ押しレシピはキーマカレー。オタフクソースの「お好みソース」はたっぷりの野菜、果実に約20種類の香辛料をブレンドしているので、スパイシーでコクのある甘さが特徴。カレーの隠し味にうってつけ!キーマカレーに使えばカレー粉のスパイシーさとよく合い、コクのある甘さがカレーに奥行を出してくれますよ。

オタフクソース 広島限定お好みソース 300g 380円

 広島名産レモンの可能性 レモンを使った調味料

広島はレモンの生産量が日本一!おみやげ街道ではレモンのお菓子はもちろん、調味料も数多く取り揃えていますよ。食欲をそそるレモンの香りや酸味を活かした調味料で、美味しい料理が作れるんです。

 レモンの新感覚辛味調味料 レモスコ

広島の定番レモン調味料として認知度が高いヤマトフーズの「レモスコ」。レモンの果汁と皮、酢、唐辛子、藻塩を絶妙なバランスでブレンドした酸っぱ辛い新感覚辛味調味料です。いつもの料理に2、3滴かけるだけで美味しさがガラッと変わる「レモスコ」はお肉や魚、野菜にも合う優れもの。おすすめレシピはネギ塩豚カルビ丼です。レモスコは最後に振りかけるだけ。ネギ塩だけだとさっぱりしすぎてしまいますが、「レモスコ」をかければパンチも効いてお箸が進みますよ。

ヤマトフーズ レモスコ 432円

 飲んでもかけてもさっぱり美味しい のむ檸檬酢

「のむ檸檬酢」は広島県産レモン果汁100%をベースに、国産純りんご酢、蜂蜜などを使用し、広島県北部の天然地下水とで造った風味豊かな飲みやすい檸檬酢です。その名の通りソーダなどで割って飲んでいただけますが、調味料としても使えるんです。おすすめレシピは白身魚のムニエル。「のむ檸檬酢」のさっぱりとした味わいが、淡白な白身魚の旨味を引き立てます。酸味がきつくないので、アレンジがいろいろ出来ますよ。

センナリ のむ檸檬酢(3倍濃縮タイプ) 1,080円

 お酒と相性抜群 レモンの泉

100%ストレート果汁で、レモン約4個分の果汁入り「レモンの泉」。瀬戸内レモンの美味しさがぎゅっと詰まっています。ドレッシングや料理の味付けとしてもおすすめですが、是非お酒と一緒に味わってみてください。お酒専門店「酒ます枡」の販売員も愛飲している「レモンの泉」の焼酎割り。作り方は簡単、焼酎にお好みで「レモンの泉」と水を入れるだけ。ロックがお好きな方は、写真のように凍らせてみても美味しいですよ。

三原農業協同組合 せとだ直販センター レモンの泉 308円

 調味料だけじゃない アレンジレシピ

味付けに使えるのは調味料だけじゃありません。そのまま食べても美味しい牡蠣やちりめん、お漬物など。ちょっとアレンジすると、簡単豪華な料理に変身するんです。

 簡単豪華なサラダが完成 牡蠣とちりめん

広島名産の「牡蠣と広島レモンのアヒージョ」と「音戸ちりめん」を使えば、簡単に豪華で美味しい大根サラダを作れるんです。ドレッシングは必要ありません。大根や大葉などの野菜に、「牡蠣と広島レモンのアヒージョ」と「音戸ちりめん」で味付けが完成!牡蠣のまろやかな風味とちりめんの少しの塩味が野菜の旨味を引き立てます。バイヤーイチ押しレシピです。

マルイチ食品 牡蠣と広島レモンのアヒージョ 1,188円 / seeds 音戸ちりめん 648円

 カレーの新しいお供 安藝紫

カレーのお供は福神漬け派ですか?らっきょ派ですか?新勢力「安藝紫」派になりませんか?「安藝紫」は広島菜漬の名店山豊の商品、広島菜と赤しそを組み合わせたお漬物です。酸味と塩味のバランスが絶妙で、爽やかなしそ風味の広島菜がカレーのスパイシーさとよく合うんです。ぜひお試しくださいね。

レインボー食品 広島名産 かきカレー中辛 540円 / 山豊 安藝紫 324円

以上、「新発見!レシピ提案 あんな使い方こんな使い方」のご紹介でした。

 

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※掲載内容は2020年8月時点のものです。
※価格はすべて税込です。