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|広島みやげ|土・日・月曜日限定!桂馬蒲鉾の「美味しさ」と「おすすめの食べ方」をご紹介

こちらは毎週、土・日・月曜日の3日間限定でおみやげ街道に現れる「桂馬商店」の蒲鉾コーナー。広島県尾道市にある「桂馬商店」は、化学調味料や保存料を使用しない、昔ながらの製法を守り続けている蒲鉾屋さんです。

今回はおみやげ街道で取り扱っている6品を実食してみましたよ。それぞれおすすめの食べ方と共にご紹介します。

 シンプルながら旨味が凝縮 桂馬蒲鉾を代表する 柿天

柿天 2個入 572円

「柿天」と聞くと柿を使った蒲鉾なのかと思いそうですが、こちらは秋の風物詩「吊るし柿」の姿を写し創作した蒲鉾なんです。噛むと程よい弾力があり、白い断面が美しい。魚の旨味とほんのりとした甘みが感じられます。淡白なので、蒲鉾そのものの美味しさを味わえますよ。食べる前に少し室温になじませると、より風味を楽しめます。暑い日には、冷たいままでもおすすめです。

 ぽってりと厚みがあって驚くほどふわっふわ 梅焼

梅焼 2個入 572円

ぽってりとしてまるで梅の花のような形の「梅焼」。こちらの商品はたっぷりの卵黄としっかりと泡立てた卵白を混ぜ合わせ、一枚一枚手焼きをしています。口に入れると練り物特有の弾力もありながら、驚くほどふわっふわ!卵の味とやさしい甘さが感じられます。暑い時期はひんやり冷たいままでもおすすめですが、オーブントースターで温めるとよりふわっふわの食感を楽しめますよ。

 コーンがたっくさん!カレーの風味も食欲そそる おさかなコロッケ

おさかなコロッケ 2個入 486円

形も衣もそのまんまコロッケのような「おさかなコロッケ」。中にはコーンがたっぷり!甘いコーンの味とほんのりカレーの風味も感じられ、パクパク食べられます。コーンの食感と練り物の食感の違いも楽しめますよ。こちらの商品はオーブントースターで温めて食べるのがおすすめです。

 おかずに最適 食べ応えのあるお惣菜蒲鉾 おのみち角天

おのみち角天 2個入 572円

「おのみち角天」には、玉ねぎやえんどう豆が入っています。魚や野菜の旨味と甘さがたっぷりで、ご飯のおかずに最適な美味しさ。厚みもあり程よい弾力があるので、食べ応えもあります。こちらの商品はオーブントースターで温めるのがおすすめ。揚げたての香ばしさと、ふっくらとした食感が楽しめます。

 しゃっきりとした食感と野趣味あふれる ごぼう天

ごぼう天 2個入 475円

すり身に笹がきごぼうを加えた、桂馬商店人気の「ごぼう天」。ごぼうと揚げ蒲鉾特有の香ばしさが食欲をそそります。一口噛めば、ごぼうのしゃっきりとした食感と野趣味あふれる旨味が存分に感じられますよ。こちらの商品はオーブントースターで温めるのがおすすめです。

 広島名物のお好み焼きと蒲鉾が合体!? お好み焼き天

お好み焼き天 2個入 486円

一風変わったこちらの商品は「お好み焼き天」。お魚すり身の生地にキャベツ・焼きそば麺・ねぎ等を練りこんだ桂馬流のお好み焼きです。ショリショリとしたキャベツの甘みと、青のりの風味がまさにお好み焼き。練り物特有の弾力と魚の旨味もしっかり感じられるので、蒲鉾とお好み焼きのいいとこ取りの上げ蒲鉾です。こちらの商品はオーブントースターで温めるのがおすすめ。はみ出した麺がカリッとなってますます美味しくなりますよ。

以上、「桂馬蒲鉾の「美味しさ」と「おすすめの食べ方」をご紹介」のご紹介でした♪

 

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※掲載内容は2020年1月時点のものです。
※価格はすべて税込です。