FEATURE ARTICLE特集記事

【TJHiroshimaコラボ7】燻製シマヘイの「燻製ナッツ」でナッツのはちみつ漬けを作りました

「TJHiroshima 8月号」でご紹介している、瀬戸内・広島おみやげガイドイチオシの広島手みやげ7アイテム。それぞれの美味しい食べ方を、1商品ずつご紹介していきます♪今回はこちら!

 燻製シマヘイの「燻製ナッツ」

こちらは広島市の安佐南区にある燻製専門店、燻製シマヘイの商品。袋を開けた瞬間から燻製の香りが広がります。

冷燻と熱燻を組み合わせる《燻煙二段仕込》を行うことで、燻香がよりしっかりと付くんだそう。まさに、燻製好きの為のナッツ!アーモンド、カシューナッツ、くるみに加え、マカダミアナッツ入りなのが嬉しい

燻製ナッツ 1,274円

今回はこの燻製ナッツを使って「ナッツのはちみつ漬け」を作ってみました。美味しくって見た目もおしゃれな一品です。

【準備するもの】

・燻製ナッツ
・はちみつ
・お気に入りの瓶(煮沸消毒しておく)

【つくりかた】

1  煮沸消毒した瓶に燻製ナッツをぎっしり入れる

2 ナッツの隙間を埋めるように、はちみつを何回かに分けて注ぐ

3 ナッツにはちみつが染み込むまで、1週間程度おいたら完成♪

クリームチーズを塗ったパンに、たっぷりかけていただきました!

はちみつからもしっかりとした燻香が感じられます。はちみつが染み込んであめ色に輝くナッツが、たまらなく美味しい。クリームチーズと合わせると、後味がさっぱりしてさらに美味しくいただけますよ。

今回使用した商品も買える、TJhiroshimaとのコラボコーナーについて、詳しくはこちらをご覧くださいね

 【お知らせ】広島のタウン情報誌に、おみやげガイドおすすめの手みやげ情報が掲載されました!

※掲載内容は2019年8月時点のものです。
※価格はすべて税込です。