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|広島みやげ|瀬戸内のドレッシングで作る、ひんやりサラダアレンジ特集

2019.05.29

もうすぐ冷たいサラダがたまらなく美味しく感じられる、暑い暑い季節がやってきます。
「おみやげ街道エキエ広島店」には、サラダに欠かせないドレッシングを取りそろえたコーナーがあるんです。広島の食材を使ったものや、意外な調味料を隠し味に使ったものまで、そのラインアップは10種類以上!!どれを買おうか迷ったら、これからご紹介するレシピを参考にしてくださいね。

 広島県産かきを使用した、さっぱり和風のドレッシングでつくる「ツナサラダ」

センナリ かきドレッシング 430円

はじめにご紹介するのは、広島県産かきのエキスを使った「かきドレッシング」です。広島県のかき生産量は全国1位。その広島県産のかきエキスを使用し、米酢や醤油、にんにくなどを加えた、和風ドレッシングです。酸味があり、さっぱりとした「かきドレッシング」で「ツナサラダ」を作りましたよ~。

一口サイズにカットしたレタス、トマト、カイワレをツナと和えて、かきドレッシングをたっぷりかけていただきました。彩りが鮮やかで食欲をそそる~。ツナとドレッシングの旨味がマッチして、生野菜がバリバリたくさん食べられる美味しさ。
どんな食材とも相性が良いベーシックな味わい。これからの季節に重宝すること間違い無しです!

  甘酒ベースでほんのり甘いごまドレッシングでつくる「ミックスビーンズと豆腐のゴマドレサラダ」

 ますきち 甘酒ドレッシング ごま 432円

次にご紹介するのは、ますやみそのブランド「ますきち」の「甘酒ドレッシング ごま」です。「甘酒ドレッシング ごま」は、甘酒をベースにしたごま風味の調味料。甘酒がベースだから砂糖不使用だけどほんのり甘い。一般的なゴマドレッシングよりさらりとしていて、後味に米酢のさっぱりとした酸味が感じられる和風のドレッシングです。こちらを使用して「ミックスビーンズと豆腐のゴマドレサラダ」を作りました。


豆腐、きゅうり、トマト、水菜を一口サイズにカットし、ミックスビーンズと一緒に「甘酒ドレッシング ごま」でさっくり和えます。仕上げにごまを振りかけたら完成♪たんぱくな味わいの食材に、ドレッシングの甘みと酸味が加わって、ホクホク、シャキシャキ、柔らかい…いろんな食感が楽しめるサラダです。

  レモンの酸味を堪能できる、ノンオイルレモンドレッシングでつくる「から揚げサラダ」

カスターニャ 広島レモンドレッシング 562円

つづいて紹介するのは、「広島レモンドレッシング」です。広島県産のレモン果汁を使用したノンオイルのドレッシング。レモン果汁のキリッとした酸味と黒コショウのパンチがきいたドレッシングを使って、「から揚げサラダ」を作りました。

レタス、キュウリ、パプリカ、トマト、から揚げを食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けて「広島レモンドレッシング」をかけたら完成♪彩り鮮やかで、ボリュームたっぷり。「広島レモンドレッシング」のキリッとした酸味が、から揚げの油っぽさをスッキリさせてくれます。食欲が落ちがちな夏の食卓におすすめですよ。

  すっぱ辛さがクセになるソースが決めてのサウザンバーガー

ヤマトフーズ レモスコREDサウザンドレッシング 475円

「レモスコREDサウザンドレッシング」は、広島の新感覚辛味調味料として大人気の「レモスコ RED」と、パプリカを塩漬けにし発酵させた調味料マッサ、自家製マヨネーズを使用し、隠し味にアンチョビを加えたドレッシング。サラダはもちろん、揚げ物、お肉、魚のピリ辛ソースとしても使えます。こちらを使って、野菜たっぷりの「サウザンバーガー」を作りました。

市販のハンバーガーにお好みの野菜(今回はレタスとトマト)をはさみ、ソースとして「レモスコREDサウザンドレッシング」をかけるだけ。まるで専門店のハンバーガーのような、こだわりソースのサウザンバーガーに大変身です!口いっぱい広がる旨味とスパイシーさ、口の中がピリピリするくらいの辛味。ハンバーガー好きにはたまらない、パンチのきいた味。ぜひコーラと一緒にどうぞ。

  愛媛県産レモン果汁でつくる、かんたん手作りドレッシング

無茶々園 れもんストレート果汁 648円

最後にご紹介するのは、かわいいパッケージが特徴の無茶々園「れもんストレート果汁」です。引き締まった香りと酸味で、アレンジ自在のこちらを使って、かんたん手作りドレッシングを作りました。

使用したのは、「れもんストレート果汁」と、オリーブオイル、塩、こしょう、にんにくです。にんにくはすりおろしてくださいね。これらの材料をよ~く混ぜたらドレッシングの完成!ドレッシングって、なんだか難しそうなイメージでしたが、お料理初心者の私でも美味しくできました。
こちらを生ハムとアボカドのサラダにかけていただきました。にんにくとオリーブオイルで、イタリアンな味わい。酸味はレモン果汁の量で調整してくださいね。

 

以上、瀬戸内のドレッシングで作る、ひんやりサラダアレンジ特集でした♪

※掲載内容は2019年5月時点のものです。
※価格はすべて税込です。