2019.07.31
「TJHiroshima 8月号」でご紹介している、瀬戸内・広島おみやげガイドイチオシの広島手みやげ7アイテム。それぞれの美味しい食べ方を、1商品ずつご紹介していきます♪今回はこちら!
マリンスターの「煙にまかれて」
こちらは広島県産のかきを職人の手で丁寧に燻製にし、オリーブオイルに漬け込んだ商品です。燻製にすることで旨みがギュッと凝縮された大ぶりの身は、しっとりとやわらかい食感。薫香もしっかりついていて、ワインがいくらでも進む濃厚な味わいに仕上がっています。
そのまま食べても絶品!ですが、今回はこちらを料理の材料として使ってみました。作ったのは「燻製かきとキノコの簡単パスタ」です。作り方をご紹介します♪
【材料】
・マリンスターの「煙にまかれて」
・パスタ
・にんにく
・鷹の爪
・しめじなどお好みのキノコ
・パセリ(なくてもOK)
【下準備】
・ 「煙にまかれて」の身とオイルを分けておく
・ にんにくはみじん切り
・ 鷹の爪は輪切り
・ きのこは食べやすい大きさにカット
【つくりかた】
1 たっぷりのお湯を沸かして、パスタを指定どおりにゆでる
2 熱したフライパンにオイルと鷹の爪、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める
3 キノコを加え、しんなりするまで炒める
4 かきの身を加え、軽く炒める
5 パスタを加え、さっと炒め合わせたら完成♪お好みでパセリをかけて
牡蠣の風味と薫香がしっかり移ったオイルを使うから、どこを食べてもかきの旨みを堪能できます!簡単なのに、手の込んだ風の味わいが楽しめるパスタです。
マリンスターの「煙にまかれて」を食べるときは、半分はそのまま。もう半分+オイルはパスタにして最後の一滴まで食べつくしちゃってください。
こちらの商品も買える、TJhiroshimaとのコラボコーナーについて、詳しくはこちらをご覧くださいね
【お知らせ】広島のタウン情報誌に、おみやげガイドおすすめの手みやげ情報が掲載されました!
※掲載内容は2019年7月時点のものです。
※価格はすべて税込です。